на 16.12.2018
объектов в базе
298
Новости

Перестраховаться и вернуть деньги

4/03/2017

Перестраховаться и вернуть деньги

Когда начали греметь жилищные скандалы с обманутыми дольщиками, федеральные власти нашли способ вроде бы защитить людей, вкладывающих  свои средства в только строящееся жилье. С 2014 года было введено безусловное страхование обязательств застройщика по договору долевого участия. Но до сих пор возможностью получить страховку пользуется немного дольщиков. Между тем ульяновцы, вложившие деньги в новостройки птицефабрики «Тагайская», могут создать юридический прецедент для региона — принудить застройщика оформить на них страховку и возвратить деньги по ней.

ООО «Птицефабрика «Тагайская» строила дома в центре Ульяновска по улице Красноармейской и в одноименном переулке. Это три дома, в которых должно быть сдано почти триста квартир. Но жилье заплатившие за него ульяновцы ждут уже несколько лет, сроки сдачи домов сорваны, строительство остановлено. Недавно дольщики записали видеообращение к президенту России, рассказав, что ситуация вокруг их жилья не меняется уже долгое время. Между тем подано несколько заявлений о признании застройщика банкротом. Но процедура банкротства в отношении него еще не введена. Пока этого не произошло, застройщик может все же сдать дом № 140 по улице Красноармейской. В минстрое области ранее заявляли, что это может произойти уже в конце февраля, но и этот срок не соблюден.

Теме временем 28 февраля в Ленинском районном суде было вынесено первое положительное решение о перестраховании ответственности застройщика перед дольщиком. Получение страховки можно считать наиболее оптимальной возможностью для дольщиков выйти из неприятных отношений с застройщиком. Но большинство ульяновских участников долевого строительства слабо представляют себе, что именно нужно делать, чтобы получить страховку.

Как объяснил нам руководитель Ульяновского юридического агентства Алмаз Кучембаев, на самом деле нормы закона на стороне горожан. По тем домам, где первый договор долевого участия был зарегистрирован после 31 декабря 2013 года, застройщик должен обеспечить свои обязательства перед дольщиками. Птицефабрика «Тагайская» изначально страховала свою ответственность в компании «Высота». Однако та с апреля 2015 года прекратила страховать застройщиков. В начале 2016 года Центробанк и вовсе отозвал у нее лицензию на такую деятельность. Сейчас рассматривается заявление о признании компании банкротом. В результате министерство строительства области предписало застройщику заключить договоры страхования с другой страховой компанией или другим образом обеспечить свои обязательства. Птицефабрика еще в 2015 году подписала генеральный договор с ООО «Страховая компания «Респект-Полис», которое сейчас называется ООО «СК «Респект». Эта компания и на сегодня обладает лицензией на страхование застройщиков. Правда, у многих дольщиков «Тагайской» страхового полиса от «Респекта» нет.

Но и те дольщики, кто полис не получил, и уж тем более те, кто его имеет, могут рассчитывать на страховую выплату, объясняет Алмаз Кучембаев: «Согласно статье 15.2. Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов …» страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтвержденное или вступившим в законную силу решением суда об обращении взыскания на предмет залога, или решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований. Таким образом, чтобы дольщики могли получить свои деньги по страховке, необходимо, чтобы суд наконец-то вынес определение о признании «Птицефабрики «Тагайская» банкротом или чтобы взыскание было обращено на находящиеся в силу закона у дольщиков в залоге недостроенные многоквартирные дома».

Отсутствие полиса от «Респекта» препятствием для дольщиков не будет. «Согласно статье  937 Гражданского кодекса, лицо, в пользу которого по закону должно быть осуществлено обязательное страхование, вправе, если ему известно, что страхование не осуществлено, потребовать в судебном порядке его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования», — объясняет юрист. Дела, обязывающие застройщика перестраховаться, раньше рассматривались в других регионах. Теперь они начали появляться и в Ульяновске. По мнению Алмаза Кучембаева, дольщикам стоит обращаться в суд вместе, а не поодиночке. Чтобы получить деньги от страховщика, нужно обратиться в суд за перестрахованием, выиграть суд, добиться исполнения решения. Затем заявить о расторжении договора долевого участия, обратиться в суд и взыскать деньги по договору. Последним шагом будет обращение в суд за взысканием на заложенное имущество и получение страховки в страховой компании.

«Институт страхования — хороший способ защиты дольщиков, — считает Алмаз Кучембаев. — К сожалению, в российских реалиях оказалось, что несостоятельных застройщиков не меньше, чем страховщиков. Однако  еще можно все исправить. Дольщикам стоит действовать, а не ждать, когда решение за них примет кто-нибудь другой».

Источник: Симбирский Курьер, фото: Дмитрий Минаев.

Редакция сайта «Дом73.рф» не всегда разделяет взгляды и мнения авторов.


Обсуждение