Сайт продается
на 22.10.2018
объектов в базе
296
Новости

Как мордовский миллионер Сиушов зарабатывает на ульяновских простофилях

16/06/2017

В 2017 году городские власти объявили о больших планах по застройке Киндяковки. В Железнодорожном районе возведут сразу несколько новостроек, в которые переселят в том числе людей из ветхого жилья. Проект отдали компании «Домострой», аффилированной мордовскому бизнесмену и депутату Сергею Сиушову. Но застройщик далеко не так надежен, как может показаться: фирму сейчас вовсю банкротят, а покупателям предлагают заехать в пустые бетонные коробки вместо обустроенных квартир, обещая в подарок лишь сертификаты на стройматериалы.

Успешный бизнесмен

Сергей Сиушов известен как член Государственного собрания Республики Мордовия, и в то же время как самый богатый депутат России. В 2014 году его доход составил 6,8 млрд рублей. Сегодня Сиушову принадлежит группа компаний «Сфера».

Через эту организацию олигарх управляет огромным количеством предприятий. Среди них есть строительные (Новоульяновский шиферный завод, «Домострой», Дубёнский кирпичный завод, «МагмаСтрой» в Саранске и т.д), логистические («Автотранс», Магма-Транс») и даже сельскохозяйственные (птицефабрика «Чамзинская», бренд «Хорошее дело» и т.д.).

Строительные дела

Строительством Сиушов занимается не одно десятилетие. По информации портала «Улбизнес», компания «Домострой» была создана холдингом ОАО «Мордовцемент» на базе Новоульяновского завода ЖБИ ещё в 2004 году. Несколько лет назад холдинг вместе с заводом отошёл греческому бизнесмену Филарету Гальчеву, владельцу «Евроцемент груп».

Однако у Сиушова до сих пор остались ульяновские активы – «Домострой» и «Новоульяновский шиферный завод». Недавно на рынке недвижимости обнаружила себя ещё одна компания с приметным названием – «Магма Симбирск».

По данным ЕГРЮЛ, её генеральным директором работает Артемий Сиушов. Судя по всему, именно эта компания стала преемником «Домостроя».  На сайте «Магмы», как и на сайте «Домостроя», размещена информация о продаже квартир в строящемся доме №33 по улице Локомотивной.

Классическая схема

Но «Домострою» вряд ли удастся пережить 2017 год – сразу семь кредиторов сейчас пытаются выбить долги из компании через Арбитражный суд Ульяновской области. Среди истцов, кстати, числятся ООО «Магма Транс» и ООО «Магма Торговый дом» — структуры, напрямую принадлежащие семье Сиушовых.

Похоже, мордовский миллиардер решил применить классическую схему избавления от долгов — самобанкротство. Проблемный «Домострой» уже оброс долгами и изрядно подмочил себе репутацию на строительном рынке Ульяновска, так что проще начать с «нового листа»  и с нового юрлица.

Недострои «Домостроя»

Между тем «Домострой» действительно после себя оставил не лучшее впечатление. К примеру, вышеупомянутый дом на Локомотивной 33 запланировали строить ещё в 2013 году. Разрешение на строительство удалось выбить только в 2015 году. Но достроить здание «Домострой» так и не сумел.

Памятна и скандальная ситуация с домом №23б на улице Луначарского, который сдали с огромным количеством недостатков. В СМИ публиковали отзывы граждан, решивших приобрести там жильё. Некоторые рассказывали о полном отсутствии коммуникаций в доме – воды, отопления, электричества, отопления. Другие говорили о протеках в подвале из-за отсоединённой трубы. А третьи и вовсе начали судиться с горе-застройщиком.

По одному из исков «Домострой» обязали выплатить компенсацию в размере 150 тыс. рублей за промерзающие насквозь оконные блоки и за нарушения монтажа и утепления откосов оконных блоков.

Не так давно деятельностью «Домостроя» заинтересовалась и прокуратура. Несколько месяцев назад стройфирма продала незавершенный объект компании «Альфа». При этом в нарушение закона застройщик не оповестил об этом дольщиков. На «Домострой» завели административное дело по ч.2 ст.14.28 КоАП РФ  — «Нарушение сроков опубликования и размещения изменений в проектную декларацию». Должностным лицам «Домостроя» грозило до 15 тыс. рублей штрафа, а юрлицу — штраф от 200 до 400 тыс. рублей.

Отделка в подарок

Что происходит сегодня: «наследник» банкротящегося «Домостроя», «Магма Симбирск» почти закончила строительство дома на Локомотивной. Пару месяцев назад компания Сиушовых  объявила о новой рекламной акции.

«При покупке квартиры в доме на Локомотивной каждый покупатель получает подарочный сертификат на строительные материалы ассортиментной линейки «МАГМА», которые Вы в последствии сможете заказать у нас и мы Вам их привезём к подъезду! Используя подаренные нами материалы в первоначальной отделке своей квартиры, Вы сможете существенно сэкономить на своём ремонте! Это ли не повод купить квартиру в Доме на Локомотивной?» —  сообщается на сайте застройщика.

Исходя из рекламного текста, «Магма Симбирск» собирается сдавать дом на Локомотивной без отделки, предлагая будущим жильцам заняться этим увлекательным делом. Корреспондент Рупора под видом покупателя позвонил в компанию, и там подтвердили, что дом сдадут без отделки. Кроме того, в «Магме» рассказали о дополнительных условиях акции, которые почему-то не были прописаны на сайте.

Оказывается, подарочный сертификат работает интересным образом — каждый оплаченный у застройщика квадратный метр даёт скидку в 500 рублей на строительные материалы линейки «МАГМА». В среднем за однокомнатную квартиру площадью в 34-36 «квадратов» выходит скидка около 20 тыс. рублей, пояснили в компании. Также сотрудники «Магмы» отметили, что сертификат распространяется далеко не на все стройматериалы. В линейке есть стяжки, штукатурка, различные смеси, но, к примеру, межкомнатных дверей там не найти.

Получается, компания Сиушова одновременно убивает двух зайцев. С помощью хитрой рекламы «Магма» решила увеличить продажи квартир, а заодно и распродать стройматериалы, пылящиеся на складах. Однако вряд ли ульяновцы с радостью бросятся покупать пустые бетонные коробки на Локомотивной, зная о скандальной истории «Домостроя». Да и тот, кто не знает о былых грехах компании, вряд ли захочет своими руками достраивать уже «готовое» жилье.

Источник: Рупор73

Редакция сайта «Дом73.рф» не всегда разделяет взгляды и мнения авторов.


Обсуждение