Сайт продается
на 18.11.2018
объектов в базе
296
Новости

Как администрация Ульяновска помогает «Монолитсервису»

29/06/2017

Рупор уже неоднократно рассказывал о стройфирме «МонолитСервис», которая регулярно попадает в крупные скандалы. Один из самых «мутных» застройщиков города угодил в очередную неприятную историю. Новый дом, построенный компанией, ввели в эксплуатацию без необходимых разрешительных документов. А помогла коммерсантам администрация Ульяновска, чьи сотрудники теперь должны понести ответственность за нарушения.

Нарушили закон

7-этажный дом по адресу Набережная Свияги, 83 компания «МонолитСервис» начала возводить около трех лет назад. Администрация Ульяновска выдало разрешение на строительство до 1 апреля 2016-го. Но к этому времени застройщик не успел завершить дом, и разрешение продлили до 1 февраля 2017 года.

Дольщики «МонолитСервиса» ждали сдачи дома около 8 месяцев. Наконец, 30 декабря сити-менеджер Ульяновска Алексей Гаев подписал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Однако в легитимности действий городских чиновников усомнилась прокуратура Ленинского района Ульяновска. Ведомство провело проверку, в ходе которой вскрылись грубейшие нарушения градостроительного законодательства.

Выяснилось, что разрешение на ввод в эксплуатацию выдали «МонолитСервису» фирме при отсутствии заключения о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Кроме того, чиновники не согласовали документы с представителем организации, осуществляющей эксплуатацию сетей газоснабжения.

Но без соблюдения всех вышеперечисленных условий выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, по мнению прокуратуры, невозможна. Тем не менее, чиновники администрации закрыли глаза на отсутствие нужных документов. Недосмотрели и в Агентстве регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ульяновской области.

Прокуратура потребовала устранить нарушения, а виновных лиц привлечь к ответственности. Меры эти – дисциплинарные, и наказать проштрафившихся госслужащих могут как выговором, так и увольнением.

Любимчики Гаева

Однако главные лица, виновные в безобразиях скандальной стройфирмы, похоже, так и останутся безнаказанными.  «МонолитСервис» наломал в Ульяновске немало дров, но всегда выходил из воды сухим. Компания, которую учредил Андрей Глухов, впервые «прогремела» ещё в 2014 году, с историей строительства 24-этажного небоскреба на улице Кролюницкого, прямо в пойме реки Симбирки.

Проект анонсировался как гостиница, но чудесным образом со временем трансформировался в жилой дом. «МонолитСервис» без разрешения начал строительные работы, вырыл котлован, уничтожил водоем. В декабре 2014-го прокуратура заставила компанию прекратить строительные работы, и вернуть пойму Симбирки нормальное состояние.

На какое-то время «МонолитСервис» пропал с радаров, но недавно вокруг компании разгорелись новые скандалы. Застройщик  начал возведение ещё дома в историческом центре Ульяновска – на улице Александра Матросова. Рабочие спилили несколько деревьев в зеленой зоне улицы, и огородили её забором.  Местные активисты-экологи пытаются добиться возбуждения уголовного дела по причине незаконной рубки.

Но на этом стройфмирма не успокоилась. В апреле 2017-го «МонолитСервис» уничтожил одноэтажный деревянный дом на Льва Толстого, 65. Коммерсанты воспользовались тем, что здание не обладало статусом объекта культурного значения. Разыгрался скандал, общественность встала на защиту территории музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». В ситуацию вмешалась прокуратура, которая выяснила, что администрация Ульяновска  самоустранилась от исполнения обязанностей в части необходимости обеспечения муниципального земельного контроля.

Несмотря на то, что губернатор Сергей Морозов неоднократно говорил о запрете  так называемой «точечной застройки»,  в Ульяновске она распространяется все больше. И флагманами такого строительства является как раз «МонолитСервис».

Создается ощущение, что сити-менеджер Гаев просто отдал центральную часть города на откуп компании Глухова.  Застройщик чувствует себя весьма вольготно, несмотря на претензии со стороны силовых структур и общественное недовольство. Однако даже на любимчиков главы администрации при желании можно найти управу.

Федор Филимонов

фото: Рупор73, cian.ru,  Наталия Лазарева

Источник: Рупор73

Редакция сайта «Дом73.рф» не всегда разделяет взгляды и мнения авторов.


Обсуждение