Сайт продается
на 22.10.2018
объектов в базе
296
Новости

Батанов и его подчиненные могут получить реальный срок за выданное ими положительное заключение по «Симбирским высоткам»

2/02/2017

Батанов, Кирова 6, Ульяновск
Привлечь к уголовной ответственности работников главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области потребовала прокуратура Железнодорожного района.

По версии надзорной инстанции, сотрудники управления государственного строительного надзора, которое входит в структуру главрегионнадзора, в 2013-ом году незаконно выдали компании ООО «Инвестстрой М», близкое известному ульяновскому строителю Владимиру Федорову, положительные заключения на ввод в эксплуатацию жилых многоэтажек на улице Кирова, построенных с грубейшими нарушениями строительных норм.

Итоговый документ о соответствии домов №6, №6 стр. 1 и №6 корпус 2 имеющемуся проекту утвердил руководитель инспекции Николай Батанов, который возглавляет государственную структуру с января 2013 года. На основании данного заключения глава администрация города Ульяновска в лице на тот момент сити-менеджера Сергея Панчина санкционировал ввод зданий в эксплуатацию. Согласно заключению главрегионнадзора сданные дома должны были строго соответствовать проектной документации, требованиям энергетической эффективности и быть оснащенными приборами учета энергоресурсов.

Однако, как установила прокуратура в каждом подъезде дома №6 корпус 2, который имеет 24 этажа, более двух лет не работали грузовой и пассажирский лифты. В третьем подъезде этого же здания, даже после выдачи государственной инспекцией положительного заключения, отсутствовали трубы систем отопления и двери тамбура. В соседнем доме №6 на момент ввода в эксплуатацию не функционировала система дымоудаления, отсутствовали пожарные краны и необходимое для них оборудование – пожарные рукава, ручные стволы и вентиля. В стене строения с первого по пятый этаж обнаружилась трещина, а остекление дверей на лестничных клетках и в лифтовых холлах было выполнено без применения армированного материала, что также является нарушением требований законодательства.

Другой дом № 6 стр. 1 не был оборудован системой оповещения людей о пожаре. При этом система пожарной сигнализации и пожаротушения может показаться излишеством для жителей обычных домов, но для граждан, проживающих в высотках на Кирова – это жизненная необходимость, поскольку лестница пожарной машины может дотянуться максимум до 15-го. Поэтому прокуратура уделила данному недостатку особое внимание.

На самом деле выявленные сегодня прокуратурой недостатки в сданных ООО «Инвестстрой М» домах на Кирова — это лишь вершина айсберга, реальное количество недочетов в разы превышает официальные данные. Действия чиновников городской администрации и главрегионнадзора, которые не заметили нарушений строительных норм и отклонений от проекта, положили начало многочисленным скандалам, которые длятся уже более трех лет. По мере того, как дольщики начали обживаться в новых квартирах и знакомиться ближе с качеством жилья, их недовольство начало расти в геометрической прогрессии.

Мало того, что новые квартиры не соответствовали качеству, обусловленному в договоре, так в них банально нельзя было проживать. Дома были сданы в ужасающем состоянии: в коридорах подъездов отсутствовала плитка, люди ходили по пылящейся стяжке полов, недоделанные стены, потолки, несоответствующее нормативам освещение.

Застройщик ООО «Инвестстрой М» не установил обещанные домофоны и даже центральную антену. Жители массово подавали иски в Железнодорожный суд, который обязывал застройщика ООО «Инвестстрой М». Последний вместо того, чтобы исполнить решения судов решил обанкротиться и оставить ульяновцев со своими проблемами наедине. Не помогли ни договоры, ни обращения в правоохранительные органы и даже не решения судов. В одночасье Федоровым были посланы куда подальше абсолютно все.

Осенью 2016 года дольщики организовали сход, на который пригласили депутата Государственной Думы Алексея Куринного. Обратившись к депутату жители высоток по улице Кирова попросили помочь им достучаться до испарившегося застройщика и обязать его доделать то, что он был обязан выполнить по договору. Вместе с депутатом жильцы обошли дом № 6 стр. 1 и еще раз зафиксировали недоделки. Со временем они не изменились: неровные стены, отсутствие штукатурки, отсутствие плитки в коридоре, неработающие лифты и отсутствие системы пожаротушения. Непригодность объекта к сдаче в эксплуатацию была подтверждена судебными экспертизами. На встрече с жителями Куринный пообещал разобраться с чиновниками, которые подмахивают своими подписями ввод в эксплуатацию фактически недостроенных объектов. «Получается, что это беда не только недобросовестных застройщиков, но и тех, кто их покрывает. А покрывают, получается, ответственные чиновники: министерства строительства, службы стройнадзора» — заявил Алексей Куринный. Тогда же им в прокуратуру области и региональный следственный комитет были написаны жалобы с требованием привлечь чиновников, отвечавших за ввод в эксплуатацию данных домов к ответственности.

По итогам проверки прокуратура Железнодорожного района направила материалы в следственные органы с требованием возбудить уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий, предусмотренных п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ. Виновным грозит от трех до 10 лет лишения свободы.

Роман Катасонов, Ulnovosti.ru

Редакция сайта «Дом73.рф» не всегда разделяет взгляды и мнения авторов.


Обсуждение