Сайт продается
на 17.06.2018
объектов в базе
296
Новости

Ульяновцы против застройки склона над грузовой «восьмеркой»

13/03/2015

Альфа-Банк

«Вот уже не первый месяц жильцы домов по улицам Минаева, Железной Дивизии, Карла Либкнехта, 3-го Интернационала и Кирова с ужасом и беспомощностью наблюдают за начавшимися строительными работами на крохотном участке земли, расположенном на волжском склоне на перекрёстке улиц Минаева и Железной дивизии. Остальные жители центра и города лишь с недоумением смотрят на высокий забор и периодически проводящиеся работы уже на территории пешеходной зоны рабочими в куртках с символикой КПД-2. Много месяцев работы велись без паспорта…

Дождавшись окончания строительства «Симбирских высоток», со скандалами возведённых на границе Железнодорожного и Ленинского районов, а также убедившись в социальной беспомощности граждан и полной безнаказанности коммерсантов при строительстве ФОК «Спартак», расположившемся с другой стороны всё того же перекрёстка улиц Минаева и Железной дивизии, местные бизнесмены, видимо, в сговоре с местными чиновниками, решили не мелочиться и приступили к строительству огромнейшего комплекса зданий в исторической части города.

vosmerka-kpd2-1

Проект был пафосно представлен ещё в 2011 году под аккомпанемент местных и областных чиновников и декларировал комплекс как культурно-развлекательный. «Восемь жилых секций переменной этажности от 8 до 25 этажей, 2-3-этажная общественная часть, полуподземный двухуровневый паркинг…». Фактически – огромный жилой дом с очередным торговым центром в несколько первых этажей. И весь этот балаган хотят разместить на маленьком участке в практически оползневой зоне на волжском склоне, в историческом центре города, рядом с историческими и социально значимыми памятниками Музеем Конспиративной квартиры Симбирской группы РСДРП (1904—1906 гг.), Ульяновским Областным Дворцом творчества детей и молодежи, Областной библиотекой для детей и юношества им. С.Т. Аксакова, Домом техники, зданием городской электростанции постройки 1913 года, мемориальным Обелиском памяти погибших на войне в Афганистане, Аллеей памяти погибших в локальных войнах ульяновцев и Обелиском Славы войнам Великой Отечественной Войны. Но обо всём по порядку.

При презентации проекта в 2011 – 2012 гг. было бессовестно заявлено о доступности квартир для простых ульяновцев. И это при необходимости проведения дорогостоящих изыскательских и проектных работ на строительство защитных сооружений и непомерно высокой стоимости самих работ по установке сооружений, которые на время удержат махину от сползания. И всё это для того, чтобы комплекс продержался от «сплыва» по склону хоть немного, по крайней мере, до тех пор, пока не распродадут все площади, ведь, вероятнее всего, если делать расчеты как положено, то никакие показатели не допустят самого строительства. Скрыть явно не социальную ориентированность проекта не получилось, последовали заявления об элитности комплекса, планировании пентхаусов на верхних этажах, магазинов, салонов, банков, туристических агентств, салонов красоты, платных медицинские центров, супермаркетов. Видимо, пентхаусы передадут многодетным семьям, а рестораны будут кормить все малообеспеченные семьи бесплатно.

Очевидно, что в текущих условиях, при не прекращающемся росте цен на строительные материалы, а также «пошлины», которые, вероятнее всего, застройщикам придётся заплатить в карманы чиновников и проектных организаций для получения всех «разрешений», а также при непрерывном росте стоимости квадратного метра жилья, особенно в «элитном районе с панорамным видом на Волгу и город», в какой хотят превратить «комплекс», цена квадратного метра превысит все разумные и неразумные цифры, заселиться туда смогут самые «непростые» ульяновцы.

В попытках хоть как-то закрепить «комплекс» на склоне никто и не вспоминает о соседних домах по улицам Минаева, Гончарова, Кирова и 3-го Интернационала. По словам жителей этих домов, при установке свай на глубину 18 – 20 метров на протяжении 150 метров и дальнейшем проведении масштабных строительных работ их уже совсем не новые дома и находящиеся рядом памятники эпохи и архитектуры могут просто разрушиться. О том, что разрушение соседних домов и перспектива сползания планируемой к постройке громады не досужие домыслы, лучше сомнительных проектов свидетельствуют постоянно увеличивающиеся скрепы на домах, расположенных напротив участка.

Не учитывают «строители» и информацию, доводимую старожилами района. По их словам, под участком издавна протекают грунтовые воды. Неужели кто-то всё ещё думает, что деньги победят и природу?

Стоит отметить, что наплевательское отношение к мнению и здоровью людей прослеживается абсолютно во всём, даже в отношении тех, кому хотят продавать жилплощади. Непосредственно через участок проходит линия электропередач, которая, в случае возведения комплекса, будет проходить непосредственно вдоль его окон. О влияние ЛЭП на здоровье людей говорить излишне. Пугает только одно – «авторам» проекта действительно всё равно.

При разработке эскизного проекта взявшиеся за это дело «архитекторы», заплатившие им коммерсанты и поддерживающие их чиновники абсолютно не учли, где и что планируется построить. «Махина» абсолютно не вписывается в окружающий архитектурный ансамбль. А помимо игнорирования обозначенных памятников эпохи и архитектуры, «комплексостроители» позабыли, что в данной части Ленинского района издавна проживают люди, отдавшие всю свою жизнь на благо страны: учителя, профессора, заслуженные работники и герои труда, деятели культуры и искусства города и области. Даже при выходе на пенсию они ведут социально активный образ жизни, не забывают о своём гражданском долге и пытаются сделать город лучше. Видимо, не заслужили они достойной жизни в достойном районе. «Подарят» им много-много этажей балагана под окна.

Очень вероятно, что безжалостным обманом являются заявления о включении в проект комплекса детского садика с формулировкой «в перспективе». Фактически это формулировка означает – «никогда», так как места на сам горе-комплекс не достаточно, да и не рискнёт никто подписывать разрешение на строительство детского сада в месте, для этого не безопасном. А учитывая, что окружающие детские сады и школы зачастую имеют переполненные группы, и социальная инфраструктура не рассчитана на увеличение количества населения, то, вероятнее всего, к моменту заселения комплекса его «элита» из «пентхаусов» потеснит детишек и внуков коренных жителей района, «выбив» места для своих «золотых» детей. И прожившим в этом районе всю жизнь жителям останется только с грустью смотреть на бывшие родные садик и школу, проходя мимо каждое утро со своими детьми и внуками на остановку, чтобы ехать в сады и школы других районов.

Не разделяют строители и городские чиновники, им попустительствующие, и планы областных властей, прилагающих большие усилия для реализации социально значимых проектов, призванных превратить Ульяновскую область в процветающий туристический край.
В рамках грядущих столетия Октябрьской революции (2017 год) и столетия со дня образования СССР (2022 год) в Ульяновске планируется реализация масштабного проекта «Музей СССР», а в рамках подписанного между Ульяновской областью и КНР протокола о сотрудничестве планируется реализация проекта «Красный маршрут».

По имеющейся информации, проект «Музей СССР», презентованный на федеральном уровне, замечен и одобрен высшим руководством страны. Согласно проекту «Музей СССР», именно этот небольшой участок земли, на который хотят «впихнуть» вопреки всякой логике многоэтажки с торговыми площадями, отведён под строительство башни «Евразия» и площади Содружества. Несмотря на то, что любое строительство на участке не допустимо, следует отметить, что на реализацию всего проекта «Музей СССР» необходимо около 66 миллиардов рублей, половину из которых планируется запросить у федеральных властей. Интересно получится, когда вместо обещанной площади «Содружества» руководство страны, гости и жители Ульяновска будут лицезреть «прозападный» неповоротливый комплекс многоэтажек, уродующий облик города.

Ещё более нелепо будет выглядеть комплекс для туристов из дружественных социалистических Китая или Вьетнама, которых планируют привлекать, чтобы показать им, «как это было в СССР». «Европейский» комплекс абсолютно не вписывается в окружающую архитектуру, а учитывая, что он реально рассчитан на обеспеченные слои населения и что несколько этажей отведены под торгово-увеселительные заведения, становится очевидным, что все вокруг будет заставлено невероятным количеством дорогих иномарок новых жильцов и огромным количеством транспортных средств сотрудников и посетителей упомянутых заведений. Самое начало «социалистического» маршрута города (а транспортная развязка Минаева-Кирова является одним из основных въездов в центр города) может начаться с самого большого позора.

Планируемые в проекте комплекса паркинг и небольшая дворовая территория не смогут перекрыть и десятой доли потребности в парковочных площадях. Не справится с нагрузкой и небольшая стоянка, о возможности предоставления земельного участка под которую, не спросив мнения жителей, «любезно» сообщала администрация. Да и расположить стоянку хотят ну совсем не у комплекса. Учитывая фактически полное отсутствие вокруг участка парковочных зон и просто их недопустимость, очевидно многократное увеличение транспортной нагрузки. Всё это приведёт к транспортному коллапсу и постоянному автомобильному затору. Более того, в поисках мест для парковки, ближайшим из которых является проезд к находящейся прямо напротив областной больницы №1 (усадебный комплекс которой является объектами культурного наследия федерального значения), автомобилисты просто заблокируют проезд к больничным корпусам, что приведёт к самым страшным последствиям для тех, кто нуждается в экстренной медицинской помощи. Более того, от многократно возросшего количества автомобилей (в реальности это будет плюсом несколько тысяч единиц) увеличится количество выбросов CO2 в атмосферу, что негативно скажется как на жителях района, так и на пациентах больницы, которым прямо показаны покой и свежий воздух. Окружающая территория превратится в газовую камеру. А ведь массив зеленых насаждений, который беспощадно и бездумно уничтожили на участке под комплекс, был самым лучшим барьером, грамотно расположенным на транспортной развязке и не допускающим превышения концентрации токсичных веществ и канцерогенов в окружающем пространстве.

Но самым огромным кощунством со стороны коммерсантов и чиновников является презрение к подвигу участников военных действий в Великой Отечественной войне, увековеченных в памятнике-обелиске, построенном в 1975 году на высоком волжском берегу и являющегося сакральным местом для всех жителей города и области. Рядом с обелиском Славы расположены мемориальный Обелиск в честь воинов, погибших на войне в Афганистане, и Аллея памяти погибших в локальных войнах ульяновцев.

Этот комплекс мемориальных сооружений, почитаемый всеми жителями города и области, символично расположен рядом с Ульяновским Областным Дворцом творчества детей и молодежи и Областной библиотекой для детей и юношества им. С.Т.Аксакова, где раздаются звонкий детский смех и детские голоса, которые звучат только благодаря людям, отдавшим свою жизнь, защищая город, область и всю страну во имя будущих поколений. Как же нужно не уважать эти великие подвиги и всю историю нашей страны и так сильно любить деньги, чтобы строить на одной аллее с этими великими памятниками, всего в 200-метрах от Обелиска и Вечного огня славы и прямо у стен Областной библиотеки для детей и юношества, жилище для богачей с торгово-развлекательным центром для них же. Ведь многоэтажные чудовища комплекса не просто закроют, а «раздавят» обелиск, который, по замыслу архитекторов-патриотов, должен возвышаться над городом, напоминая о цене и хрупкости Мира.

В информационных статьях о «новострое» без стыда говорится о том, что комплекс должен стать «опознавательным объектом», «маяком», который «будет играть доминирующую роль в формировании «волжского фасада» города». При этом нагло умалчивается, что сейчас над городом возвышается Обелиск Славы и что в случае постройки «махины» настоящий памятник, который дорог всем жителям, просто «потеряется» на фоне неказистой кучи высоток, которые представляет из себя комплекс. Страшно, что никто из инициаторов проекта даже не стесняется этого факта. На эскизах «строение» возвышается над окружающими его зданиями, а почти все его секции буквально довлеют над Обелиском, как бы подчеркивая величие комплекса и пренебрежительное отношение к настоящим человеческим ценностям.

Прекрасная и светлая идея Совета ветеранов города о воздвижении на мемориальной аллее памятника Детям Войны, как и патриотичная идея о возрождении у Обелиска Славы Поста №1, сталкиваются с силой, которой чуждо всё доброе и светлое. Создаётся впечатление, что паспорт появился на объекте именно в начале 2015 года не случайно. Как будто кто-то проверяет, как далеко можно зайти: попытка начать строительство европейского чудовища, затеняющего величие Обелиска и мемориальной аллеи в канун 70-тилетия Великой Победы, не просто следствие невежества и алчности нескольких людей; если никто не встанет на защиту памяти Воинов, благодаря подвигу которых сегодня все мы живем и радуемся жизни, то станет очевидным, что мало кто воспротивится силам, которые, ощутив полную вседозволенность, непременно решат переписать и нашу Историю.

Так же очевидно, что зелёная аллея, на которой расположены исторические и памятные сооружения, как и планируемая к сооружению Аллея славы пионеров и комсомольцев, будут вытоптаны и замусорены, к вечному огню будут бегать на «перекур» все сотрудники, посетители и жители комплекса. А территория, окружающая Ульяновский Областной Дворец творчества детей и молодежи и Областную библиотеку для детей и юношества им. С.Т. Аксакова, с наступлением сумерек по очевидным причинам станет просто не безопасна для посещающих их детишек.

Кроме всего прочего, если позволить застроить участок 120 на 80 метров в историческом центре, среди памятников эпохи и архитектуры, «задавив» Обелиск, это будет означать прорыв последней линии обороны. Коммерсантов, при поддержке чиновников, уже ничто не сможет остановить, они приступят к масштабной точечной застройке всего центра города. Среди тихих улочек будут выискиваться места, куда можно «всунуть» очередную высотку, вырубая зеленые насаждения. «Ну а дальше? — с ужасом задаются вопросом жители, — Начнут строить и вокруг Обелиска? Приступят к сносу исторических памятников?».

Резюмируя вышесказанное, остается ответить только на один вопрос. Кто выиграет от постройки комплекса? Количество людей можно пересчитать по пальцам – собственники бизнеса и, вероятно, несколько «прикормленных» ими чиновников. Проиграет, как всегда, народ: подвергнутся угрозе разрушения окружающие здания, а значит и десятки тысяч жизней людей окажутся в опасности, будет изувечен внешний облик города, растоптаны планы по внедрению в жизнь замечательных проектов «Музей СССР» и «Красный маршрут», раздавлена инфраструктура, нанесен непоправимый вред экологии района и здоровью людей, проявлено невиданное варварство по отношению к памяти воинов, защищавших Родину и громадное неуважение к ныне живущим ветеранам, а также нанесёны сокрушительные удары по Истории нашей страны и по поднимаемому с таким трудом патриотизму и растущему самосознанию граждан.

Ни строительство зданий, ни тем более ужасного комплекса на этом участке допустить нельзя! Нельзя допустить соседство рядом с социально и исторически значимыми объектами построек, уничижающих их значение. А чтобы избежать дальнейших посягательств на участок от рук меркантильных коммерсантов, его необходимо превратить в цветущий парк или сквер, созданный, к примеру, в честь нового праздника — Дня неизвестного солдата. Тихий парк или аккуратный сквер дополнит существующий ансамбль, логически завершив мемориальную аллею.

Согласно основному закону нашей Родины – Конституции РФ, единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ; человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита есть обязанность государства. И если жители города говорят мотивированное «НЕТ» этому «новострою», неужели осмелятся чиновники нарушить Закон? Неужели людям, особенно пожилым, только оправившимся от холодных ночей, проведенных в палатках при защите земель от застройки отелем Mariott, снова придётся сооружать свои палатки и продолжать борьбу с бессовестными воротилами? Неужели к семидесятилетию победы будет позволено растоптать память войнам, защищавшим Родину ценой своих жизней, и проявлено огромное неуважение к ныне живущим ветеранам?»

Источник: TimeRead

 

Редакция сайта «Дом73.рф» не всегда разделяет взгляды и мнения авторов.

Альфа-Банк

Обсуждение