Сайт продается
на 15.08.2018
объектов в базе
296
Новости

«Сползет сам и утащит за собой улицу Минаева»

24/03/2015

Ульяновск КПД2 Минаева

Многие ульяновцы, в том числе экологи и специалисты по противооползневым работам, ошарашены планами компании «КПД-2» по строительству комплекса зданий высотой до 24 этажей на пересечении улиц Минаева и Железной дивизии.

Впервые планы по освоению земельного участка над грузовой «восьмеркой» были озвучены в 2011 году. Тогда, впрочем, многие посчитали затею безумной и заведомо нереализуемой. Специалисты, назвав земельный участок «очень сложным», пришли к выводу: затраты на его подготовку и защиту от оползней делают всякое строительство на нем нерентабельным.

Правообладатель участка – группа компаний «КПД-2» – от своей задачи, однако, не отказался. Чтобы выжать из земли максимум, был подготовлен проект жилого комплекса под названием «Пионер-парк», предусматривающий строительство нескольких зданий высотой от восьми до 24 этажей. В феврале тихо и без всяких публичных обсуждений КПД-2 удалось получить в администрации Ульяновска разрешение на строительство и тут же приступить к работам.

— Участок, на котором предполагается построить жилой комплекс, является оползневым склоном. Строить там можно только с соблюдением очень серьезных ограничений и при условии проведения предварительной экспертизы, – рассказал горный инженер-геолог, почетный разведчик недр РФ Иван Мирошников.

— Нужны просчеты по определенным линиям устойчивости склона, серьезные изыскательские работы. Ничего этого мы не видели.

По словам Мирошникова, строительство «по сути целого микрорайона» на небольшом участке может иметь очень опасные последствия.

— В 1970-х годах, во время массовой застройки улицы Минаева, устойчивость склона оценивала очень серьезная комиссия с участием столичных специалистов. В результате наюжной стороне было разрешено поставить распластанный Дворец пионеров и легкое здание детской библиотеки, на остальном же пространстве от улицы Гончарова до улицы Железной дивизии был разбит парк, – вспоминает бывший главный геолог института «Ульяновскгражданпроект» Иван Мирошников. – Позже на том самом участке начали строить семиэтажный корпус гостиницы «Интурист», что тоже было ошибкой. Я хорошо помню, что вскоре после забивки свай по свайному полю пошла широкая трещина. Ее быстро засыпали песком, но строительство приостановили. Что там сейчас – неизвестно. Но то, что склон не стал устойчивее – это точно. В районе грузовой «восьмерки» ежегодно наблюдается просадка грунта на 50-60 сантиметров. Судя по всему, там целое «ущелье», которое уходит под железную дорогу. Если нагрузить склон сверху, не исключено, что он поползет вниз и потащит за собой улицу Минаева.

Стройка не сулит ничего хорошего жильцам расположенных рядом жилых домов по улице Минаева, 13 и 15 при любом раскладе.

24-этажная махина, если все-таки будет построена, лишит их солнечного света навсегда.

Посему именно этим людям и стоит в первую очередь выступать против стройки. В противном случае их постигнет участь обитателей дома по улице Карла Либкнехта, 22, рядом с которым, на месте стадиона, был построен огромный торговый центр. С тех пор из окон своих квартир вместо великолепного вида на перспективу улицы Минаева, обелиск 30-летия Победы и дальше – на Волгу и заволжские дали люди видят глухую стену монстра, а вместо пения птиц, сидящих на деревьях, слушают круглосуточный шум систем вентиляции новостроя. Тогда мы советовали жильцам активнее отстаивать свои права на благоприятные условия проживания, а когда объект уже был готов – требовать от застройщика компенсации потерь в рыночной стоимости квартир и компенсации морального вреда от неудобств, созданных самой стройкой. Но люди были пассивны.

В случае с «Пионер-парком» все еще более серьезно. Помимо угрозы безопасности из-за возможного оползня и перспективы жить в вечной темноте, новый жилой комплекс сделает жизнь в микрорайоне невыносимой с экологической точки зрения. Новые здания нарушат существующую розу ветров, когда за счет открытого пространства газы и пыль с улиц Минаева и Железной дивизии выдуваются в сторону Волги. Новое строительство не только «закупорит» и без того загазованный центр города, но и само по себе будет способствовать отравлению воздуха за счет припаркованных машин. Более того, проектом «Пионер-парка», судя по всему, не предусмотрено никакого озеленения, даже по периметру. Зато деревьями КПД-2 предлагает засадить… островок безопасности вдоль улицы Минаева, прямо посреди дороги.

Наконец, строительство «Пионер-парка» это преступление с архитектурной точки зрения. Доминанта в 24 этажа никак не вписывается в уже сложившуюся застройку улицы Минаева, тем более на ее южной стороне, где три этажа – это максимум, который могли позволить себе советские архитекторы. Хотя и они, вероятно, горели желанием поставить туда нечто грандиозное.

Дата публикации: 24-03-2015 Автор: Дмитрий Минаев

Источник: Симбирский Курьер

Редакция сайта «Дом73.рф» не всегда разделяет взгляды и мнения авторов.


Обсуждение