Сайт продается
на 21.05.2018
объектов в базе
296
Новости

ООО «Максима» торгует квартирами проблемного дома

20/08/2017

Альфа-Банк

В реестре проблемных объектов долевого строительства Ульяновской области семь многоэтажных домов. Возможно, не столь мрачный факт на фоне соседних регионов — в Башкирии таких недостроенных зданий 29, в Самарской области их число только за год выросло втрое — до 58.

С другой стороны, сотни ульяновцев, вложивших кровные в свой будущий счастливый мир, вынуждены добиваться справедливости через суд. И у каждого своя горькая история. Кстати отметим, что в Татарстане проблемных объектов долевого строительства всего 3. В республике Марий Эл только один. 73online.ru подготовил обзор положения дел на проблемном рынке долевого строительства по состоянию на 18 августа.

ООО «МСК «Эрфолг» занималось возведением трёхэтажного жилого дома в Ишеевке. Пострадавшими признаны 47 дольщиков. Жильё, за которое уже заплачено, ждали несколько лет не только молодые семьи, но и ветераны Великой Отечественной войны, которым стресс вообще противопоказан. В ходе длительного конкурсного производства дом достроен и заселен, хотя и не сдан в эксплуатацию официально. Граждане фактически проживают в своих квартирах, а техническое оформление документов пока продолжается. Этот объект первым покинет скорбный список проблемных.

ООО «ДАНсКРИ» признано банкротом, но несмотря на это здание пусть малыми силами, но продолжает строиться. Стены стоят, крыша – лежит. Недавно начались отделочные работы. По последней информации, срок конкурсного производства под руководством арбитражного управляющего Алексея Павлова продлён до 22 сентября. Прокуратурой направлено в суд дело о хищении без малого 18 миллионов рублей дольщиков. Директора «ДАНсКРИ» Василия Кузнецова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Он может отправиться за решетку на 10 лет.

Дела «Птицефабрики Тагайской» обстоят куда более плачевно: по материалам проведенной прокуратурой Ленинского района Ульяновска проверки против директора Дмитрия Лебедева, возбуждено дело в целях возмещения причиненного ущерба. Имущество директора и фирмы на сумму более 184 миллионов рублей арестовано. Сам Дмитрий Лебедев от комментариев перспектив строительства дома воздерживается.

Зато на недавней встрече с редакторами ведущих СМИ региона прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин дал свою оценку ситуации вокруг дома птицефабрики:

— Могу назвать по памяти все объекты, которые являются у нас проблемными. И реагируем, и занимаемся, и губернатору направляем информацию для того, чтобы поддерживать ситуацию, не игнорировать, чтобы соответствующие органы занимались. «Птицефабрика Тагайская» – самый сложный вопрос: там и уголовное дело возбудили против бывшего застройщика, и имущество изъяли в целя возмещения, но это не самое важное. Главное – дайте людям жильё. Работаем над тем, чтобы определить нового застройщика, чтобы достроить и довести до ума. Непростой вопрос, но мы каждый день над ним работаем.

Руководство ООО «СервисГазСтрой» пока отделывается административной ответственностью за размещение недостоверной информации о своем объекте. 5 июля общество заявило о своем банкротстве. Арбитражный управляющий Сергей Овсянников прокомментировал перспективы проблемного объекта таким образом: «Застройщику отведено два месяца для сдачи дома. К октябрю все должны заселиться в свои квартиры. Можно сказать, что им крупно повезло».

Самым громким скандалом в сфере долевого строительства Ульяновской области можно считать эпопею ООО «Максима». 848 обманутых дольщиков. Суд отказался признать компанию банкротом. Несмотря на крупные проблемы застройщика, стоящего в шаге от краха, администраторы его группы в Интернете ежедневно отчитываются о новых этапах успешной стройки. Агенты офиса продаж предлагают приобрести квартиры по цене от 814 тыс до 2,5 млн рублей. В том самом доме, который никак не получается сдать. По телефону они бодро рапортуют: «В продаже имеются 1, 2 и 3-х комнатные квартиры от застройщика. В квартирах комфортная планировка. Большинство – популярные сейчас квартиры-студии со свободной планировкой».

Старший юрист ООО «Юридическое агентство «Кучембаев и партнеры» Анна Панкрашкина прокомментировала состояние ООО «Максима» следующим образом:

— Конечно, мы следим за их деятельностью. Дом до настоящего момента не достроен. Часть дольщиков продолжает ждать получения давно оплаченного жилья. Другая группа обратилась в суд за взысканием неустойки и теперь имеет на руках исполнительные листы, которые ООО «Максима» не торопится оплачивать. Третья группа граждан потеряли всякую надежду обрести уют в ЖК «Молодежный» и решились на расторжение договора.

Одна из дольщиц злополучного дома заявила:

— Я бы предпочла, чтобы вашей обзорной статьи вообще не было. В последние несколько лет постоянно появляются гневные сообщения СМИ. Зачастую инициатива вновь поднять нашу проблему в публичную плоскость исходит, конечно, от дольщиков, которые не понимают, что таким образом усугубляют ситуацию. Да, застройщик на грани банкротства. Да, строительство продвигается медленно. Но прошу обратить внимание, что работы все же ведутся. А теперь подумайте, откуда застройщику взять деньги на завершение строительства? Просто так не даст никто! Средства могут появиться только от продажи квартир… и тут возникают СМИ… Кто захочет покупать квартиру в объекте, про который чуть ли не ежемесячно пишут гадости? Мы просто хотим, чтобы наш дом, наконец, достроили и мы въехали в квартиры!

Мария Войт.

Источник: 73online

Редакция сайта «Дом73.рф» не всегда разделяет взгляды и мнения авторов.

Альфа-Банк

Обсуждение