Сайт продается
на 15.08.2018
объектов в базе
296
Новости

Новостройки от депутата Владимира Жиртуева: вонь, затопленный подвал и ржавчина вместо воды

11/12/2016

Луначарского 23Б, Ульяновск

Депутат Заксобрания Ульяновской области Владимир Жиртуев и его компания ООО «Домострой», которая возводит дома около Винновской рощи в Железнодорожном районе Ульяновска, строит далеко не в лучших симбирских традициях.

Строить все больше и больше жилья — тренд, заданный ульяновскими и федеральными властями несколько лет назад. Каждый год озвучивается, что регион все ближе и ближе к заветной цели, своеобразной «путеводной звезде» — миллиону сданных квадратных метров. Видимо, для наших чиновников это психологический рубеж — раз будет миллион, значит, в Ульяновской области точно жить стало лучше и веселее.

«В прошлом году в регионе было введено 928 тысяч кв.м. жилья, в текущем году губернатором поставлена задача построить 960 тыс. кв.м., что установлено государственной программой развития строительства и архитектуры в Ульяновской области», — бравурно сообщала пресс-служба регионального правительства весной нынешнего года.

Застройщики действительно активизировались — начали осваивать не только любимые небольшие куски земли на месте снесенных деревянных частных домов в центре, но и пустыри. Высотки растут, а вместе с ним и количество объявлений о продаже нового жилья. Вот только покупательская способность ульяновцев, напротив, падает. А даже если жители региона накопили-таки нужную сумму (либо решились на ипотеку), не факт, что жилье им достанется качественное, построенное «на века». Ну или хотя бы на один век. Официально установленный срок службы современных домов из кирпича и монолитного железобетона — 125-150 лет, панельных многоэтажек — 100-120 лет.

Разберем один симпатичный «монолитно-каркасный 18-этажный жилой дом с автономным отоплением и встроенными административными помещениями в Железнодорожном районе г. Ульяновска», как сказано на риэлторских сайтах, по адресу Луначарского, 23Б. Высотка с видом на Волгу, с нормальной инфраструктурой (рядом дороги, школа, магазины и тд). Жители в нем оказались активные и продвинутые, завели свою группу «В Контакте».

Дом сдали в конце 2014 года — ему еще нет двух лет. Почитаем, что пишут жильцы.

«Ни света, ни воды, ни отопления, отключились лифты. Сломался насос. На нижних этажах вода «остаточная», которая осталась в стояках. Директор УК трубки не берет. Насосы якобы автоматически не включаются после забора света, их нужно включать. Ключей от насосной у нас нет… а УК спит».

«На подстанции, привязанной к нашему дому, произошла аварийная ситуация. Подачу электричества восстановили, но не в полной мощности.. хватает только на освещение. На лифт и на прочее не тянет… Я сам в шоке от услышанного. Как в деревне живем. Сейчас УльГЭС решает, как быть».

«Добрый вечер, соседи! Вот такая вода у нас в системе ГВС… Спускала воздух из полотенцесушителя, так там ещё и ржавая слизь в большом количестве!»

«В подвале струей течет вода. «Неотложка» не может ее перекрыть потому что нужны заглушки. Кто и для чего отсоединил кусок трубы, соединяющей кран и муфту, непонятно. В подвале полно воды».

«У нас из крана с холодной водой течёт горячая, и из горячего — тоже горячая! Вот минут 20 уже так. Даже руки не помыть. У кого-нибудь такое было? У нас такое было может около полугода назад, но недолго, теперь вот опять».

«На 13 этаже очень пахнет чем то тухлым, на 12 тоже. Никто не знает, что это может быть и откуда? На 11 и 14 тоже ужасная вонь в подъезде…».

«Проходили с ребёнком мимо газовой будки, ощущается запах газа… Может конечно это норма, но ранее, (а гуляем и соответственно проходим мимо каждый день) такого запаха не было. Никто ничего случаем не замечал? Сообщила и сторожу на стоянке и вахтёру, и в газовую службу… Последняя инстанция — сказали приедут, проверят. Прошёл час, пока никто не приезжал…».

«УК вообще бездействует. Более того, создают еще менее комфортные условия. На наши звонки даже не отвечают, полный игнор. На коммерческом этаже «цветочный магазин» собираются открывать. Без нашего с вами ведома, без нашего опроса».

Хроника жизни в новостройке (где, кстати, не самые дешевые квартиры — 3-х комнатная, например, стоит от 4 до 4,5 миллиона рублей) напоминает заметки о жизни в трущобах. Аварийные ситуации (нет света, воды, отопления, прорвало трубу и тд) здесь не исключение, а, похоже, правило.

Люди не хотят сидеть, сложа руки, и уже высказывают желание идти в суд, «как жители соседнего дома». Вот только никто не гарантирует, что от этого будет толк.

На Simbirsk.city уже не раз писали о многострадальных «Симбирских высотках» на Кирова, 6, где застройщик (почетный строитель Владимир Федоров) три года не устраняет недоделки. Суд встал на сторону жильцов, на руках у них исполнительные листы, но никакого результата по сей день нет. «А что они хотели за такие деньги», — еще в прошлом году прокомментировал ситуацию уважаемый профессионал.

Недоработки, протекающие трубы и крыши, кривые стены и прочие вещи, которые для действительно уважаемых строителей считаются позором, — обычны для ульяновских новостроек. Качество работы застройщиков не контролируется должным образом, а точнее, если судить по домам на Кирова, 6 и Луначарского, 23, оно не контролируется вообще никак. Только сами покупатели, будущие и нынешние жильцы могут за себя постоять.

Люди раскупали квартиры как горячие пирожки и, увы, обожглись. Теперь они на собственном опыте узнали, что же такое новостройки по-ульяновски.

Примечание

Более подробно с проблемами дома на Луначарского, 23Б можно ознакомиться в группе жильцов в социальной сети «ВКонтакте».

 

Источник: Simbirsk.city

Редакция сайта «Дом73.рф» не всегда разделяет взгляды и мнения авторов.


Обсуждение