Сайт продается
на 18.07.2018
объектов в базе
296
Новости

Микрорайон «Север-1» повторяет судьбу «Симбирских высоток»

20/08/2017

Несколько лет назад в Ульяновске построили жилой комплекс «Симбирские высотки», ставший одним из самых скандальных проектов за всю историю города. Почетный строитель России Владимир Федоров на этом не успокоился, и сегодня занимается другим проектом – возведением микрорайона «Север-1» на улице Ипподромной. Однако дольщики бьют тревогу: первый дом сдали в эксплуатацию с большими недоделками, а застройщик хочет уйти от ответственности по уже испытанной схеме.

Почетный строитель

Возведением микрорайона «Север-1» занимаются сразу две компании  — ООО «Керамзит» и ООО «УльяновскЦентрГазСтрой». Обе фирмы принадлежат клану Федоровых. Компания УЦГС принадлежит Артему и Юрию Федоровым, учредителем «Керамзита» официально является Владимир Федоров.

Почетный строитель России Владимир Федоров известен в Ульяновске в первую очередь как застройщик скандальных  «Симбирских высоток». Дома сдали с большими недоделками, и жители начали судиться с застройщиком. В дело вмешалась прокуратура, которая заставляла «Инвестрой-М» устранять нарушения. Однако и по сей день состояние «Симбирских высоток» далеко от идеала.

Также Федоров-старший был одним из обвиняемых по делу о рейдерском захвате керамзитного завода. Его признали виновным в фальсификации ЕГРЮЛ, а также в самоуправстве, повлекшим причинение существенного вреда, совершенном с применением насилия и с угрозой его применения. Однако почетный строитель избежал не только тюрьмы, но даже  и условного срока – Федоров попал под амнистию.

Несмотря ни на что, Федоров остается одним из самых непотопляемых ульяновских застройщиков. Скандалы и уголовные дела не мешают ему и его сыновьям получать от горадминистрации хорошие земли под застройку, и возводить на них жилье.  Но проблемы, типичные для «федоровских» строек, никуда не делись.

Без коммуникаций, лифтов и котельной

Разрешение на строительство двух домов на улице Ипподромной администрация Ульяновска выдала в один день – 26 ноября 2014 года. Первым с задачей справился «Керамзит», сдав в эксплуатацию дом №4 по улице Ипподромной в конце апреля 2017 года.

Но объект сдавали объект второпях и с огромным количеством недоделок, в уже присущем Федорову стиле. Спешка строителей вполне объяснима. Как сообщается в сообществе «Центр защиты прав дольщиков», по договору долевого участия квартиры собственникам застройщик должен был передать до 1 мая 2017-го.

«По факту дом был сдан только по документам. На сегодняшний день в доме отсутствуют подключенные коммуникации, отделка общедомового имущества, отсутствуют запущенные лифты, протекает кровля, не благоустроенная придомовая территория. При покупке квартир застройщик всем обещал крышную котельную, по факту сейчас пытаются переделать документы на центральное отопление», — говорится в обращении дольщиков.

В сообществе  «Север-1» в ВК, где собрались дольщики дома №4 по Ипподромной, уже давно обеспокоены ситуацией со стройкой. Причем, судя по сообщениям участников группы, в отделе продаж клиентов попросту обманывали, обещая крышную котельную в каждом доме.

Строителей «отмазал» в прессе глава администрации Ульяновска Алексей Гаев, заявив, что подключение к муниципальной котельной «более надежно и долговечно».

По старой схеме?

«Центр защиты прав дольщиков» планирует направить обращение в прокуратуру и министерство строительства РФ. Кроме того, в обращении сказано, что дольщики уже идут в суды с требованиями о взыскании неустойки за просрочку  и за сдачу дома с недостатками.

«Представители компании застройщика ООО «Керамзит» в открытую говорят, что с них взять нечего, так как уже никакого имущества на организации нет, и квартиры все проданы. Таким образом, компания застройщик отказывается от выполнения обязательств, и умышленно увело все свое имущество с целью ухода от ответственности», — пишут в сообществе «Север-1».

Впрочем, такая схема совсем не нова для Федорова. Его компания «Инвестрой-М», возводившая «Симбирские высотки», в недавнем прошлом проходила процедуру банкротства. Однако процесс прекратился – по причине отсутствия у «Инвестрой-М» имущества, за счет которого могли быть покрыты расходы по делу о банкротстве.

Похоже, незавидная участь жильцов «Симбирских высоток» в ближайшем будущем ожидает и собственников квартир «Севера-1». Впрочем, если прокуратура и другие правоохранительные органы займутся очередной скандальной Федорова, собственники получат шанс защитить свои права.

Федор Филимонов

Источник: Рупор73, фото: keramzit73.ru, vk.com

Редакция сайта «Дом73.рф» не всегда разделяет взгляды и мнения авторов.


Обсуждение